Рус     |     Eng          

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

image
Защита оборудования
водоочистки и водоподготовки.
imageЗащита и восстановление
теплообменного оборудования.
imageЗащита оборудования
в агрессивных средах.
Кислоты. Щелочи. Соли.

imageЗащита оборудования
добычи, хранения
и переработки нефти и газа.

imageЗащита и восстановление
других видов оборудования,
конструкций, сооружений.

 
Поиск:
2012, февраль - Участие в семинаре специалистов служб главного механика

2012, февраль

Совета главных механиков нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России и стран СНГ проводит семинар по теме:

"Материалы и технологии применения различных видов покрытий на объектах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Обоснование выбора материалов, обеспечение качества выполнения работ".

Инновационные противокоррозионные материалы РОКОР для предприятий нефтегазового комплекса.
20 лет работы ООО «НПО РОКОР» на коррозионном рынке — За нами не заржавеет!


Головин В.А., Ильин А.Б., Щёлков В.А., Вульфович И.А.

ООО «НПО РОКОР», Москва


 Современный коллектив Научно-производственного объединения РОКОР сформировался в конце 1991, начале 1992 г., вобрав в себя научных сотрудников, исследовательские группы и научные школы ЦНИИЛХимстрой (1947 г.), и ВНИИКоррозии (1961 г.).

Развитие Объединения учёных, инженеров и технологов в условиях появления современных наноматериалов и нанотехнологий, активизации экологической политики государства и расширения программ продления ресурса и повышения энергоэффективности промышленных корпораций потребовало качественного изменения научной компоненты и расширения производственной деятельности объединения.

С начала XXI века НПО РОКОР базируется в Институте физической химии и электрохимии Российской Академии наук и расширяет свою производственную базу в Москве и Московской области новыми экологически чистыми химическими цехами и высокотехнологичными машиностроительными участками.

За 20 лет работы противокоррозионные материалы, полимерные покрытия и окрасочные технологии РОКОР нашли применение более чем на 800 промышленных предприятиях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все отрасли промышленности, энергетики, транспорта и связи, агропромышленного комплекса и оборонной сферы, во всех регионах страны повышают надежность, долговечность, энергоэффективность и экологичность оборудования и технологических процессов, благодаря широкому применению покрытий РОКОР.

РОКОР выступает постоянным спонсором Всероссийской ассоциации коррозионистов ВАКОР. Участвует в проведении ежегодных Научно-практических Конференций и Школ по защите от коррозии. Более 11.000 персоналий включено в Базу знаний «Потребители антикоррозионных покрытий», более 4.000 специалистов «Коррозионисты России» получают информационные и новостные рассылки по вопросам антикоррозионной защиты.

 Патенты России, Украины, Японии, США, ЕЭС подтверждают высокую конкурентоспособность практической реализации научных концепций, инженерных воплощений и технологических решений РОКОР на рынке защиты от коррозии.

За разработку и внедрение нового поколения композиционных полимерных противокоррозионных покрытий для защиты в промышленности авторский коллектив РОКОР удостоен звания Лауреатов Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2010 года.


Спектр материалов разработанных НПО РОКОР включает основные группы:

МЕТАКОР - высокоадгезионные грунты для углеродистых и нержавеющих сталей, цветных металлов и сплавов, чугуна, графита, бетона, стекло- и углепластиков, гуммировочных резин и эбонитов.

РОКОР - химически стойкие покрытия для защиты от воздействия растворов кислот, щелочей, солей, органо-минеральных смесей, агрессивной промышленной атмосферы во всех климатических условиях.

РОКОР-СУПЕРХИМ - высохимически стойкие покрытия для защиты от воздействия крепких кислот, окислителей, концентратов солей.

РОКОР-ПАСТО - химически стойкие тиксотропные и безусадочные шпатлевки.

РОКОР-БИО - экологически чистые эмали, в том числе водоразбавляемые композиции без резкого запаха, для питьевой воды и пищевых продуктов.

СЕЛЕКТОН-ГСМ - антистатические и электропроводные компаунды для защиты резервуаров хранения нефти, светлых и темных нефтепродуктов.


Многообразие свойств и механизмов защитного действия материалов РОКОР позволяет предлагать инновационное решение РОКОР для резкого повышения срока службы композиционных защитных покрытий.

Оптимальное сочетание в конструкции покрытия гидрофобных полиолефинов и их галогенопроизводных и гидрофильных реакционноспособных олигомеров позволяет принципиально увеличить диффузионную непроницаемость системы покрытия.

Послойное чередование слоёв материалов с различными свойствами позволяет синергетически усилить их лучшие характеристики и сформировать градиентную селективную структуру избирательно взаимодействующую с наиболее агрессивными компонентами среды.


Последовательно расширяя сферу применения своих инноваций НПО РОКОР разработал полимерные материалы и системы покрытий для защиты оборудования добычи и хранения нефти, газа и нефтепродуктов в условиях Крайнего Севера.

Грунты МЕТАКОР, покрытия РОКОР и СЕЛЕКТОН обладают высокой стойкостью к газообразному сероводороду, устойчивостью в водно-солевых растворах, содержащих сероводород, устойчивостью к алифатическим и ароматическим углеводородам, устойчивостью к минеральным маслам и специальным добавкам к маслам и устойчивостью к метанолу и диэтиленгликолю.

НПО РОКОР провел комплекс работ в условиях Крайнего Севера по защите внутренней поверхности крупногабаритных резервуаров, емкостей, баков и других дорогостоящих видов оборудования обладающих перфорированной и сложнопрофильной поверхностью. В этих условиях широкое применение нашли такие материалы, как РОКОР-5010, РОКОР-5095, РОКОР-777-СУПЕРХИМ, РОКОР-793-ГСМ, РОКОР-793-ТРИО, РОКОР-7104-БИО, МЕТАКОР-01-УНО, МЕТАКОР-02-ЦВЕТ, МЕТАКОР-017, МЕТАКОР-05-СИАЛ, МЕТАКОР-057, МЕТАКОР-007, СЕЛЕКТОН-022, СЕЛЕКТОН-793-ГСМ. Эти материалы являются безусловными лидерами в своих классах.

Покрытия РОКОР гарантируют:

  • долговременную сохранность высокой адгезионной прочности, причём для грунта МЕТАКОР-057 адгезионная прочность увеличивается на 20% в течение первого года эксплуатации;

  • необходимую эластичность покрытия для металлоконструкций большого размера, которые деформируются в процессе эксплуатации при колебаниях температуры, а также при заливах и опорожнении резервуаров;

  • сохранность покрытия при промывке поверхности струёй воды высокого давления;

  • сохранность покрытия при технологических пропарках струей пара;

  • электрическое сопротивление менее 10^6 Ом*м, что позволяет получать антистатические и электропроводные покрытия для специальных применений.

С 2002 года НПО РОКОР проведен значительный объем работ по защите системами полимерных покрытий технологического оборудования ОАО «ГАЗПРОМ», эксплуатирующегося в условиях Ямбурга:

  • Емкости светлых нефтепродуктов

  • Резервуары хранения метанола и диэтиленгликоля

  • Воздушные холодильники для охлаждение воднометанольных растворов воздухом с температурой минус 500С

  • Станции по первичной подготовке газа


Помимо поставки материалов НПО РОКОР осуществляет авторский надзор при выполнении всех этапов работ по противокоррозионной защите и инжиниринговое сопровождение технологии нанесения высокотеплопроводных антинакипных покрытий РОКОР-8010-ТТ, РОКОР-8093-ТТ, РОКОР-8095-ТТ; инструктора качества НПО РОКОР имеют международную сертификацию бюро Веритас.

 
Забота об окружающей среде Забота об окружающей среде
Сервис Сервис
Справочная информация Справочная информация
Научно-технические публикации и публичные мероприятия Научно-технические публикации и публичные мероприятия
Юмор от Рокор Юмор от Рокор
Коллеги и Партнёры Коллеги и Партнёры